-->
bndat bndat

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

فوائد الخوخ

10 الفوائد الصحية المدهشة واستخدامات الخوخ
الخوخ - أو Prunus persica - هي فاكهة صغيرة ذات قشور غامضة ولحم أبيض أو أصفر حلو.

يُعتقد أنهم نشأوا في الصين منذ أكثر من 8000 عام (1 مصدر موثوق).

الخوخ متعلق بالخوخ والمشمش والكرز واللوز. يعتبرون قطرات أو فواكه حجرية لأن لحمهم يحيط بقشرة تحتوي على بذرة صالحة للأكل.

يمكن تناولها بمفردها أو إضافتها إلى مجموعة متنوعة من الأطباق. والأكثر من ذلك ، أن الخوخ مغذي وقد يقدم مجموعة من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تحسين عملية الهضم وبشرة أكثر نعومة وتخفيف الحساسية.

فيما يلي 10 فوائد صحية مدهشة واستخدامات الخوخ.

1. معبأة بالمغذيات ومضادات الأكسدة
الخوخ غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية المفيدة.

يوفر خوخ متوسط ​​الحجم (5.4 أوقية أو 150 جرامًا) تقريبًا (2 مصدر موثوق به):

السعرات الحرارية: 58
البروتين: 1 جرام
الدهون: أقل من جرام واحد
الكربوهيدرات: 14 جرام
الألياف: 2 جرام
فيتامين ج: 17٪ من القيمة اليومية (DV)
فيتامين أ: 10٪ من DV
البوتاسيوم: 8٪ من الـ DV
النياسين: 6 ٪ من DV
فيتامين E: 5٪ من DV
فيتامين ك: 5٪ من DV
النحاس: 5٪ من DV
المنغنيز: 5 ٪ من DV
يقدم الخوخ أيضًا كميات أقل من المغنيسيوم والفوسفور والحديد وبعض فيتامينات ب.

بالإضافة إلى ذلك ، فهي مليئة بمضادات الأكسدة - المركبات النباتية المفيدة التي تحارب الضرر التأكسدي وتساعد على حماية جسمك من الشيخوخة والمرض. كلما كانت الفاكهة طازجة وناضجة ، كلما احتوت على المزيد من مضادات الأكسدة (3 مصادر موثوقة ، 4 مصادر موثوقة ، 5 مصادر موثوقة ، 6 مصادر موثوقة).

في إحدى الدراسات ، أظهر عصير الخوخ الطازج إجراءات مضادة للأكسدة لدى الرجال الأصحاء في غضون 30 دقيقة من الاستهلاك (7 مصدر موثوق به).

يبدو أن الخوخ الطازج والمعلب يحتوي على كميات مماثلة من الفيتامينات والمعادن - طالما أن الأصناف المعلبة غير مقشرة (8 مصدر موثوق ، 9).

ومع ذلك ، فإن الخوخ الطازج يحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة ويبدو أنه أكثر فعالية في الحماية ضد الأضرار التأكسدية من المعلبات (9 ، 10 مصدر موثوق به).

ملخص
الخوخ غني بالألياف والفيتامينات والمعادن. كما أنها تحتوي على مركبات نباتية مفيدة مثل مضادات الأكسدة ، والتي يمكن أن تساعد في حماية جسمك من الشيخوخة والمرض.
2. قد يساعد على الهضم
قد يساهم الخوخ في الهضم الصحي.

توفر فاكهة واحدة متوسطة الحجم حوالي 2 جرام من الألياف - نصفها من الألياف القابلة للذوبان ، بينما النصف الآخر غير قابل للذوبان (2 مصدر موثوق ، 11 مصدر موثوق).

تضيف الألياف غير القابلة للذوبان حجمًا كبيرًا إلى البراز وتساعد على تحريك الطعام عبر أمعائك ، مما يقلل من احتمالية الإمساك (12 مصدر موثوق به).

من ناحية أخرى ، توفر الألياف القابلة للذوبان الطعام للبكتيريا المفيدة في الأمعاء. في المقابل ، تنتج هذه البكتيريا أحماض دهنية قصيرة السلسلة - مثل الأسيتات والبروبيونات والزبدة - التي تغذي خلايا أمعائك.

قد تساعد أيضًا الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة في أمعائك في تقليل الالتهاب وتحسين أعراض الاضطرابات الهضمية مثل داء كرون ومتلازمة القولون العصبي (IBS) والتهاب القولون التقرحي (13 مصدر موثوق ، 14 مصدر موثوق ، 15 مصدر موثوق).

زهور الخوخ هي جزء آخر من الفاكهة التي قد تفيد الهضم. يتم استخدامها بشكل شائع في الطب الصيني التقليدي لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي.

تظهر الأبحاث على الحيوانات أن المركبات الموجودة في الزهور قد تزيد بشكل فعال من قوة وتواتر تقلصات الأمعاء ، مما يساعد على الحفاظ على الإيقاع المناسب لدفع الطعام على نحو سلس (16 مصدر موثوق).

في حين أن الدراسات غالبًا ما تستخدم خلاصة زهرة الخوخ ، فإن الشاي العشبي المصنوع من الزهور يتم استهلاكه بشكل شائع في كوريا (17 مصدر موثوق به).

ملخص
يحتوي الخوخ على ألياف ، مما يساهم في الهضم السلس وتقليل خطر اضطرابات الأمعاء. توفر زهور الخوخ أيضًا مركبات معينة يبدو أنها تدعم القناة الهضمية الصحية.
3. قد يحسن صحة القلب
تناول الفاكهة بانتظام - بما في ذلك الخوخ - قد يعزز صحة القلب.

قد يقلل الخوخ من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب ، مثل ارتفاع ضغط الدم ومستويات الكوليسترول (18 مصدر موثوق به).

علاوة على ذلك ، تُظهر دراسات أنبوب الاختبار أن الخوخ قد يرتبط بالأحماض الصفراوية - وهي المركبات التي ينتجها الكبد من الكوليسترول.

تفرز الأحماض الصفراوية المرتبطة - مع الكوليسترول الذي تحتوي عليه - في النهاية من خلال البراز ، مما قد يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم (19).

وجدت دراسات أنبوبة واختبارات إضافية على الحيوانات أن الخوخ قد يقلل من مستويات الكوليسترول الضار الكلي و "السيئ" ، بالإضافة إلى ضغط الدم ومستويات الدهون الثلاثية (20 ، 21 ، 22 مصدر موثوق).

كما أفادت الأبحاث التي أجريت على الفئران البدينة أن عصير الخوخ قد يخفض مستويات هرمون الأنجيوتنسين 2 الذي يرفع ضغط الدم (المصدر الموثوق ، 23 المصدر الموثوق).

في حين أن هذه الآثار تبدو واعدة ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيدها في البشر.

ملخص
يحتوي الخوخ على مركبات قد تساعد في تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب ، مثل ارتفاع ضغط الدم ، بالإضافة إلى مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات في البشر.
4. قد يحمي بشرتك
قد يكون للخوخ تأثيرات وقائية تساعد على الحفاظ على صحة بشرتك

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

bndat

2016